Ducati arrache le titre Constructeurs 2020



Le podium de Jack Miller au Grand Prix du Portugal permet à Ducati de remporter le titre des constructeurs, 17 points devant Yamaha.

Suzuki n’aura pas la triple-couronne. Victorieuse du championnat des pilotes (Joan Mir) et des équipes (Team Suzuki Ecstar), la marque japonaise ne ramènera pas à Hamamatsu le trophée des constructeurs.

La donne était simple à Portimao : Suzuki et Ducati arrivaient à égalité de points, donc la firme qui aurait le pilote le mieux classé à l’arrivée de la course repartirait avec le titre. Mais ni Alex Rins (14e) ni Joan Mir (20e) n’ont réussi à tirer leur épingle du jeu sur la piste portugaise. Le premier cité s’est un temps battu près du top-5, avant de perdre en vitesse au fil des tours. Le second, qualifié 20e, n’a pas terminé, victime d’un problème technique apparemment dû à son contact avec Francesco Bagnaia.

Pendant ce temps, les Ducatistes ont joué les premiers rôles, et le meilleur d’entre eux, Jack Miller, a terminé 2e. Ducati fait donc bien mieux que Suzuki, qui perd même sa deuxième place au profit de Yamaha, grâce à la 3e position de Franco Morbidelli à Portimao. Yamaha aurait décroché le titre avec 33 points d’avance sur Ducati, sans la pénalité infligée suite à l’utilisation de soupapes non-conformes au Grand Prix d’Espagne.

Il s’agit du deuxième sacre constructeurs de Ducati, le premier depuis 2007 et l’année entièrement dominée par Casey Stoner. Un petit lot de consolation pour les Rouges, qui n’ont remporté que deux courses (Andrea Dovizioso à Spielberg, Danilo Petrucci au Mans) et dont aucun pilote ne termine sur le podium final du championnat.

Championnat MotoGP 2020 – Constructeurs :
1. Ducati – 221 pts
2. Yamaha – 204 pts (-17)
3. Suzuki – 202 pts (-19)
4. KTM – 200 pts (-21)
5. Honda – 144 pts (-77)
6. Aprilia – 51 pts (-170)

MotoGP – Palmarès Constructeurs :
2020 : Ducati
2019 : Honda
2018 : Honda
2017 : Honda
2016 : Honda
2015 : Yamaha
2014 : Honda
2013 : Honda
2012 : Honda
2011 : Honda
2010 : Yamaha
2009 : Yamaha
2008 : Yamaha
2007 : Ducati
2006 : Honda
2005 : Yamaha
2004 : Honda
2003 : Honda
2002 : Honda
2001 : Honda

Championnat MotoGP 2020 : 1. Mir 171 pts, 2. Morbidelli 158 (-13), 3. Rins 139 (-32), 4. Dovizioso 135 (-36), 5. P. Espargaro 135 (-36), 6. Viñales 132 (-39), 7. Miller 132 (-39), 8. Quartararo 127 (-44), 9. Oliveira 125 (-46), 10. Nakagami 116 (-55), 11. Binder 87 (-84), 12. Petrucci 78 (-93), 13. Zarco 77 (-94), 14. A. Marquez 74 (-97), 15. Rossi 66 (-105), 16. Bagnaia 47 (-124), 17. A. Espargaro 42 (-129), 18. Crutchlow 32 (-139), 19. Bradl 18 (-144), 20. Lecuona 27 (-144) 21. Smith 12 (-159), 22. Rabat 10 (-161), 23. Pirro 4 (-167), NC. Savadori, M. Marquez, Kallio 0 (-171).

Portimao, MotoGP : Le rêve d’Oliveira

Partager cet articleShare on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email

1
Poster un Commentaire

1 Fils de commentaires
0 Réponses de fil
0 Abonnés
 
Commentaire avec le plus de réactions
Le plus populaire des commentaires
0 Auteurs du commentaire
  S’abonner  
le plus récent le plus ancien le plus populaire
Notifier de

[…] Ducati arrache le titre Constructeurs 2020 […]

Facebook

Applications

Disponible sur Google Play
Disponible sur Apple App Store